RCU : Retto Colite Ulcerosa

La RCU è una malattia infiammatoria cronica limitata al grosso intestino (colon e retto) , con alternanza di periodi di remissione e di fasi acute.
Nonostante tutto però chi è affetto da tale malattia non deve sentirsi "limitato" nel mangiare , ma bensì far attenzione a cosa mangia perché con un pò di accortezza si può mangiare bene e in maniera gustosa.
In questo Blog il mio scopo è quello di consigliarvi ricette adatte alla patologia in base alla mia esperienza personale.



domenica 17 gennaio 2016

Muffin con Glassa al limone

Buona domenica , oggi vi propongo la ricetta dei Muffin che potete decorare con la glassa di limone , sono semplici e morbidi ma molto buoni.
L'unità di misura per questa ricetta è il vasetto di yogurt da 125 ml



Ingredienti:

- 1 vasetto di Yogurt da 125 ml (gusto limone oppure bianco)
- 2 vasetti di farina 00
- 1 vasetto di fecola di patate
- 2 vasetti di zucchero
- 3 uova intere
- 1 vasetto di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- La scorza di un limone grattuggiato o la fiala aroma di limone


Per la glassa:
- 240 gr. di zuccheri a velo
- 3 cucchiai di succo di limone

Procedimento:
In una ciotola riunite gli ingredienti liquidi : uova leggermente sbattute , yogurt , olio e mescolare bene.
Aggiungete lo zucchero, la farina, la fecola, il lievito, la scorza grattuggiata del limone (o la fialetta) e amalgamare il tutto.
Versate tutto negli teglia adatta con la forma dei muffin e cuocete in forno statico a 170° per circa 18/20 minuti .
Fate sempre la prova con lo stecchino a fine cottura.
La glassa va messa dopo che avete sformato i muffin e si saranno raffreddati.



venerdì 15 gennaio 2016

Torta al latte caldo

Buon pomeriggio , oggi posterò la ricetta di una torta buonissima che vi consiglio di fare .
Il nome di questa torta è "Hot milk sponge Cake" che in italiano chiamiamo "Torta al latte caldo" la ricetta l'ho trovata nel bellissimo blog di Enrica e l'ho voluta provare personalmente perché mi incuriosiva la ricetta non avendo mai fatto una torta usando il latte riscaldato.
Potete benissimo usare al posto del burro l'olio come ho fatto io, non cambierà il gusto della torta .

Ingredienti:

4 Uova
220 gr. di Zucchero
160 ml di latte
80 gr. di burro che potete sostituire benissimo con  60 ml di olio di semi
220 gr. di farina 00
8 gr. di lievito per dolci  (circa mezza bustina)
Vaniglia
La scorza di 1 limone oppure 1 arancia grattuggiata (oppure 1 fialetta di aroma al limone o all'arancia) (facoltativo)
Un pizzico di sale
Zucchero a velo per decorare (facoltativo)

Adesso veniamo al procedimento che è un pochino più laborioso del solito.
Per prima cosa le uova devono essere a temperatura ambiente -

In un pentolino versate il latte, la bacca di vaniglia precedentemente raschiata con i suoi semini ed il burro e fate scaldare fino a che quest'ultimo si sarà sciolto.
Se usate l'olio ovviamente non metterete il burro .
Montate le uova con le fruste elettriche con un pizzico di sale e aggiungete pian piano lo zucchero; lavorate il composto a lungo fino a quando non quadruplica e diventa chiaro e spumoso. Fate andare il robot per circa 10 /15 minuti 
Incorporate alla montata di uova la farina setacciata con il lievito con movimenti delicati dal basso verso l'alto. 
Vi consiglio di fare quest'operazione a mano senza l'uso del robot .
Unite l'olio di semi al composto mescolando sempre delicatamente.
Scaldate nuovamente il latte, eliminate il baccello di vaniglia e toglietelo dal fuoco prima che bolla. 
Versate in una ciotola un po' d'impasto e unite man mano il latte caldo mescolando con una frusta fino ad avere un composto denso, unite il tutto all'impasto base e mescolate bene con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Trasferite il composto in uno stampo diametro 20-22 cm rivestito con carta forno o imburrato e infarinato. 
Fate cuocere in forno preriscaldato, statico a 170° per circa 30-35 minuti fate sempre la prova stecchino prima di sfornare mi raccomando,
Lasciate raffreddare la torta e poi decorate con zucchero a velo.

Il risultato vi stupirà ! 

torta al latte caldo